Азербайджанские политические беженцы в подвешенном состоянии · Global Voices по-русски

Автор изображения Сара Курфесс. Бесплатно для использования под Unsplash лицензия.

Политический деятель и блогер Равиль Гасанов, который с 2018 года живет в Германии со своей женой, уверен, что его арест неизбежен в случае его депортации в Азербайджан. В апреле Гасанов спросил у иммиграционных властей Германии, может ли он сменить жилье после того, как ему пришлось жить в непригодных для жилья условиях, но ему сказали, что они решили его депортировать. Это решение было принято, несмотря на попытки Гасанова объяснить властям Германии, что его жизнь будет в опасности, если его отправят обратно в Азербайджан. Несмотря на его просьбы, его заявление было отклонено.

Когда я обратилась с заявлением о смене жилья, в котором сейчас живу, из-за плохих условий, мне сказали, что меня депортируют в течение нескольких дней.

29 августа суд в Германии решит, давать ли Равилю шанс на повторное ходатайство о предоставлении убежища. Его предыдущее заявление было отклонено в марте 2021 года. Он не имеет права оспаривать решение в апелляционной инстанции. Последнее оставило ему только один выбор — скрыться, чтобы избежать депортации.

Почему граждане Азербайджана просят политического убежища?

Политический гнет — не единственная сила, вытесняющая людей из страны. Экономические вызовы, отсутствие возможностейа также гарантии на лучшее будущее для семей с детьми являются одними из причин выезда граждан Азербайджана за границу в соответствии с рек. Однако это было политическое подавление за последнее десятилетие это вынудило множество политических активистов, журналистов, правозащитников и членов их семей за границей уехать в Европу, Соединенные Штаты и Канаду.

Послужной список страны в отношении всех прав человека и свобод за последнее десятилетие ухудшился, что отражено в ряде международных отчетов. Азербайджан признан «несвободным» в ежегодном рейтинге Freedom House.Свобода в миреСтрановой отчет. Согласно Всемирному индексу свободы прессы за 2022 год, подготовленному организацией «Репортеры без границ» (RSF), Азербайджан занимает 154 место из 180 стран. Еще один международный рейтинг отчетов восприятие коррупции ставит Азербайджан на 128 место из 180 стран

Через консолидированные полномочия Президент Ильхам Алиев искоренен все формы свободы при подавлении инакомыслящих с 2014 года.

В результате этих репрессивных мер гражданское общество страны в значительной степени было оттеснено на второй план, заглушено или уничтожено. Почти вся медиа-индустрия находится под государственный контроль. В стране нет независимых теле- и радиостанций, закрыты все независимые и оппозиционные печатные СМИ. В декабре 2021 года Национальный парламент Азербайджана принял новый закон о СМИ который направлен на дальнейшее ограничение журналистских репортажей.

Протесты, организованные оппозиционными политическими партиями, активистами и простыми гражданами, не допускаются. Вмешательство полиции во время этих протестов часто носит насильственный характер, а массовые аресты, задержания и штрафы являются обычными последствиями.

Для многих азербайджанцев, бегущих из страны, в том числе обычные мигранты, а также политические активистыГермания стал популярное направление. Но не все были приняты или получили статус беженцев. Об этом свидетельствует недавняя волна депортаций граждан Азербайджана из Германии.

Последние данные Федерального правительства Германии показывают, что в 2021 году правительство депортировало из Германии 11 892 человека. Из них 219 человек были гражданами Азербайджана. Более пристальный взгляд на цифры показывает, что число депортаций растет с 2017 года.

Год Число людей
2014 20
2015 19
2016 69
2017 163
2018 213
2019 232
2020 62
2021 219

Снижение в 2020 году, вероятно, связано с пандемией COVID-19 и связанными с ней ограничениями на поездки.

Согласно официальным данным, предоставленным Общественным советом Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики, с 2014 по 2021 год из Европы в Азербайджан было реадмиссировано в общей сложности 2063 азербайджанских просителя убежища, причем большинство из них вернулись из Германии.

Хотя другие страны-члены ЕС — Швеция, Нидерланды, Латвия, Италия и др. — в прошлом депортировали граждан Азербайджана, Германия входит в число первых стран ЕС, выдавших такие депортации. Данная процедура проводится на основании соглашение о реадмиссии подписано между Азербайджаном и ЕС в 2014 году.

Инфографика предоставлена ​​Mikroskop Media. Используется с разрешения.

По словам начальника отдела по вопросам реадмиссии Государственной миграционной службы Назима Турабова, Азербайджан подписал соглашение о реадмиссии соглашение с Европейским Союзом (охватывающее 25 государств), а также с Королевством Норвегия, Швейцарской Конфедерацией и Черногорией.

Процедура, основанная на этом соглашении, требует, чтобы принимающая страна связывалась со страной происхождения, направляя различные запросы, связанные с гражданством. Как только гражданство лица, ищущего убежища, будет подтверждено страной происхождения, соглашение вступает в силу, и начинается процедура реадмиссии, пояснил Аллахверанов в интервью Фатиме Каримовой.

Однако также возможно, что запрос останется без ответа в течение длительного периода времени или на неопределенный срок, потому что в некоторых случаях невозможно установить, действительно ли заявитель является гражданином Азербайджана, пояснил Аллахверанов.

Депортации привлекли большое внимание в Азербайджане. В 2019 году появились сообщения о торговля людьми и миграционное мошенничество со связями с одной из политических партий Азербайджана. Но более поздние депортации а аресты тех, кто был отправлен обратно в Азербайджан, заставляют тех, кто ждет своего статуса в Германии и других местах, заботиться о своей безопасности по возвращении.

В прошлом году не менее шести депортированных из Германии просителей убежища из Азербайджана были арестованы по возвращении. Стоит отметить, что из-за нехватки утвержденных правительством данных очень мало информации о годовой статистике депортаций. Согласно официальной статистике, предоставленной азербайджанским государством, в период с 2014 по 2021 год в общей сложности было депортировано 1722 гражданина Азербайджана. Родственники и друзья говорят, что обвинения, выдвинутые против арестованных граждан, ложные, а настоящая причина — их политическая активность в Европе.

Азербайджанский журналист в изгнании Афган Мухтарлы, который внимательно следит за депортациями, написал в своем посте в Facebook от 22 июля, подтверждая, что многим бывшим просителям убежища, арестованным в Азербайджане, предъявлены ложные обвинения.

Точно так же Нура Ашурова, жена депортированного, а затем арестованного активиста Самира Ашурова, сказал политический активность в Европе привела к его аресту, когда он был депортирован обратно в Азербайджан. Ашуров был депортирован в марте 2022 года.

Инфографика предоставлена ​​Mikroskop Media. Используется с разрешения.

Политические активисты за рубежом

Среди азербайджанцев, ищущих убежища, распространена практика организации акций протеста и мероприятий в разных странах-членах ЕС, где они проживают. Часто эти акции протеста совпадают с официальными визитами президента Ильхама Алиева в эти страны. Активисты часто призывают президента и его кабинет уйти в отставку, освободить политзаключенных и провести реформы.

Другие политические иммигранты используют платформы социальных сетей для продолжения своей активности после переезда в другую страну. Каналы на YouTube, страницы в Facebook и профили, созданные изгнанными азербайджанцами, используются для того, чтобы открыто делиться своими недовольствами событиями в Азербайджане.

Скриншот из видеоинтервью с Равилем Гасановым. Предоставлено Микроскоп Медиа.

Равиль Гасанов говорит, что участвовал в акциях протеста в Европе и опасается, что его могут ждать последствия, если его отправят обратно в Азербайджан.

«Люди, принимавшие участие в акции протеста в Мюнхене во время визита Ильхама Алиева, были арестованы после их депортации обратно в Азербайджан. Они также подвергались пыткам в заключении», — сказал Гасанов Фатиме Каримовой.

Возвращение домой ни с чем

Даже для обычных, аполитичных граждан Азербайджана, депортированных обратно в Азербайджан, возвращение на родину является сложным процессом. Зачастую эти люди уезжают из Азербайджана, продав все свое имущество, не имея средств к существованию. Но у правительства и его соответствующих государственных учреждений нет системы, которая могла бы им помочь. Небольшая помощь предоставляется тем, кто покидает государство ЕС добровольно. Однако этой суммы недостаточно для построения новой жизни в Азербайджане.

Аллахвернов сказал в своем интервью, что государство дает им права гражданина и ничего более.

Эти люди добровольно продали свое имущество по собственному желанию, а средства были переведены за границу. После их возвращения, хотя они имеют право перерегистрироваться в Азербайджане и пользоваться всеми другими законными правами граждан, они не имеют права или статуса для получения пособий.

Тем временем, столкнувшись с нехваткой вспомогательных ресурсов и возможным государственным задержанием по возвращении, Равиль Гасанов и бесчисленное количество беженцев и просителей убежища, подобных ему, ждут в подвешенном состоянии на милость правительств ЕС и государства, которое надеется подавить инакомыслие и притеснить их.

Leave a Comment

Your email address will not be published.