Амбани разделяет роли своих сыновей в будущем своей империи, оцениваемой в 220 миллиардов долларов

заявление Индийский миллиардер Мукеш Амбанина предприятиях, которые каждый из его трех сыновей будет курировать на ежегодном собрании акционеров Reliance Industries, впервые прокладывает четкий путь преемственности в индийском конгломерате стоимостью 220 миллиардов долларов, который почти 20 лет погряз в ожесточенной братской вражде.

«Лидеры нового поколения Reliance уверенно берут бразды правления в свои руки», — заявил в понедельник 65-летний Амбани, имея в виду своего сына Акаша, дочь Ишу и младшего сына Ананта. Действительно, Акаш и Иша заняли руководящие должности в Jio и Retail соответственно. Они были вовлечены в бизнес потребительской компании с самого начала. Анант также присоединился к новому энергетическому бизнесу компании.

Когда старший сын Акаш занял пост президента беспроводной телекоммуникационной компании Reliance Jio Infocomm в июне, это стало первым ощутимым признаком того, что в гигантском конгломерате происходит смена руководства, чей бизнес диверсифицируется от розничной торговли до переработки. Амбани объявил, что его дочь Иша будет управлять розничными проектами группы, а Аннан возьмет на себя часть возобновляемых источников энергии, поскольку второй самый богатый человек в Азии стремится избежать повторения проблем с преемственностью, с которыми он когда-то сталкивался со своим братом.

Отец и основатель Reliance, Дхирубхай Амбани, умер, не оставив завещания, в 2002 году, что спровоцировало борьбу за власть между Мукешем и его младшим братом Анилом, которые в то время руководили бизнесом. Вражда обострилась, и через 3 года после смерти Дхирубхая их мать была вынуждена вмешаться и разделить бизнес между двумя братьями в рамках соглашения о перемирии.

Амбани, чей собственный капитал составляет около 93 миллиардов долларов, превратил Reliance в крупнейшую компанию Индии по рыночной капитализации и диверсифицировал гигантскую компанию за пределы активов, основанных на ископаемом топливе, в сторону технологий и возобновляемых источников энергии. Теперь, когда Reliance подвержена глобальным встречным ветрам — благодаря тому, что известные инвесторы вложили 27 миллиардов долларов в течение 2020 года, — Амбани будет стремиться избежать каких-либо трений наверху.

Близнецы, Акаш и Иша, сыграли ключевую роль в переходе компании к розничной торговле и технологиям, включая переговоры с Meta Platforms, материнской компанией Facebook, о привлечении инвестиций в размере 5,7 млрд долларов в Reliance Jio Platforms, локомотив Амбани в области электронной коммерции.

продолжать вести

На генеральной ассамблее в понедельник Амбани сказал, что трое наследников являются «частью молодой команды лидеров и профессионалов, которые уже делают удивительные вещи в Reliance». «Конечно, всеми ими ежедневно руководят наши высшие руководители, включая меня и совет директоров».

Амбани также заверил инвесторов, что он продолжит обеспечивать «действенное руководство» в Reliance, поскольку она ориентируется в мире, потенциально готовом к глобальной рецессии.

Leave a Comment

Your email address will not be published.