Багдад.. Осторожное затишье после столкновений, в результате которых 20 человек погибли и 350 получили ранения

Настороженное затишье сегодня утром воцарилось в иракской столице после кровопролитных столкновений, число жертв которых возросло, по данным Reuters, до двадцати человек, а также ранения около 350 демонстрантов во время хаоса, охватившего Зеленую зону.

Корреспондент “Аль-Арабия” и “Аль-Хадас” также сообщил, что в Насирию на юге Ирака после ожесточенных столкновений вернулось спокойствие.

Поздно вечером в понедельник медицинские источники в Ираке сообщили, что число погибших в городе возросло до 20 протестующих. Столкновения в зеленой зоне В центре Багдада, где царил хаос после того, как шиитский лидер Муктада ас-Садр объявил о своем уходе из политики, это вызвало гнев среди его сторонников, которые штурмовали дворец правительства, в то время как армия ввела общий комендантский час, сообщает «Рейтер».

Около 350 протестующих получили ранения — одни от пуль, другие надышались слезоточивым газом.

Корреспонденты Agence France-Presse сообщили об обстреле боевыми патронами входов в тщательно охраняемую Зеленую зону, в которой расположены правительственные учреждения и посольства.

Со своей стороны, корреспондент Al Arabiya сообщил об убийстве двух иракских солдат в ходе столкновений внутри «зеленой зоны».

Начальник штаба федеральной полиции был ранен

Иракский канал «Альсумария» также сообщил, что начальник штаба федеральной полиции Ахмед Хатем Аль-Асади получил ранения в ходе столкновений, которые произошли сегодня, в понедельник, в Зеленой зоне столицы Багдада.

Канал процитировал неназванный источник в службе безопасности, который сообщил, что аль-Асади был ранен вместе с одним из его сотрудников службы безопасности.

А медицинские источники ранее сообщали AFP, что 15 сторонников Муктады ас-Садра были убиты и 270 других демонстрантов получили ранения, некоторые из них были застрелены, а другие вдыхали слезоточивый газ.

Иракские силы безопасности в Багдаде – AFP, 29 августа 2022 г.

Иракские силы безопасности в Багдаде – AFP, 29 августа 2022 г.

стрелять

Очевидцы рассказали AFP о перестрелке между сторонниками движения Садристов и их противниками в «координационных рамках», которые считаются проиранскими.

Кроме того, армия объявила о введении комендантского часа в Багдаде с 3:30 дня, а затем по всему Ираку в 7 часов вечера, а в столице было проведено полицейское патрулирование после углубления кризиса в Ираке, который находится в состоянии политический тупик после выборов в законодательные органы в октябре 2021 года.

Обстановка обострилась в центре иракской столицы, и сотни сторонников Садриста штурмовали штаб-квартиру премьер-министра во второй половине дня после того, как Муктада ас-Садр, один из важнейших акторов иракской политики, неожиданно объявил о своем «постоянном» уходе из политической жизни. Работа.

Источник в службе безопасности сообщил AFP, что силы безопасности вмешались и применили баллончики со слезоточивым газом, чтобы разогнать демонстрантов у входов в укрепленную Зеленую зону, в то время как сторонники ас-Садра штурмовали офисные помещения и сидели на диванах, прыгали в бассейн или делали селфи.

Примечательно, что этот шаг выхода на пенсию приходится на непростое время в стране, тем более что продолжающийся политический кризис после последних парламентских выборов, состоявшихся 10 октября (2021 г.), обострился в июле прошлого года (2022 г.) с усилением спор между движением Садрист и структурой, в которую входят Нури аль-Малики, Альянс Аль-Фатех, а также проиранскими фракциями и партиями.

Leave a Comment

Your email address will not be published.