Вашингтон наказывает Тегеран после кибератаки на Албанию

Власти Ирана предпочли хранить молчание после смерти Елизаветы II, при этом многие молодые люди признавались, что ничего не знали о королеве Англии, а другие выражали враждебное отношение к ней, обвиняя ее страну в поддержке шахского режима.

Официальное телевидение удовлетворилось минимумом, объявив кратко и без комментариев новость о смерти, сопровождаемую фотографиями и архивными кадрами.

«Я увидел новость о ее смерти в Instagram, я ничего не почувствовал, и, честно говоря, меня это не волнует», — сказала студентка Хания AFP.

В то время как телеканалы по всему миру модифицировали свои программы, чтобы освещать новости о смерти, Фарадж, продавец на таджришском рынке на севере иранской столицы, подтвердил, что никогда раньше не слышал о королеве.

«У меня нет телевизора (..) и я ее не знаю», — сказал молодой человек, присматривая за одной из покупательниц магазина.

В то время как иранцы очень заботятся о внутренней и международной политике, они, как правило, не заботятся о королевских семьях после Исламской революции 1979 года, свергнувшей шахский режим.

«Я не знала ее, и мне все равно, умрет ли она», — сказала AFP 26-летняя медсестра Фаиза.

Однако королева Елизавета II посетила Иран. В 1961 году она посетила Исфахан, Шираз и Персеполь (в центре) в сопровождении жены шаха Фарах Диба.

Ее сын Чарльз посетил Иран в 2004 году с гуманитарной миссией после того, как сильное землетрясение унесло жизни десятков тысяч человек в Баме на юго-востоке страны.

Принц Чарльз во время своего визита в Иран в 2004 году.

Отношения между Великобританией и Ираном долгое время были сложными.

Британские и советские войска вторглись в Иран в 1941 году, чтобы обеспечить безопасность британских нефтяных месторождений в Абадане в провинции Ахваз.

Британо-американский «переворот»

Во время этой оккупации шах Реза Пехлеви, который считался очень симпатизирующим державам Оси, был свергнут, и его место занял его малолетний сын Мохаммад Реза Пехлеви.

Однако свержение премьер-министра Мохаммада Мосаддыка, национализировавшего нефтяную промышленность, в августе 1953 года прочно укоренилось в сознании многих иранцев.

Гражданин Хильма написал в Твиттере: «Королева Елизавета была одним из участников переворота, в результате которого было свергнуто правительство доктора Мосаддыка».

Маджид обвинил в твите: «Не делайте королеву Англии святой. Среди ее преступлений помощь баасистскому режиму в Ираке в войне против Ирана (1980-1988), переворот против Мосаддыка, убийство принцессы Дианы и помощь Соединенным Штатам в нападениях на Афганистан и Ирак в 2001 и 2003 годах, а также преступления, связанные с убийством людей в Северной Ирландии».

В недавней книге «The Secret Royals» Ричарда Дж. Олдрича и Рори Кормака, что королева Елизавета II не очень любила шаха Ирана, считала его «скучным» и «не любила нянчиться». Однако британскому правительству потребовалось «бросить его» после того, как он бежал из Ирана.

Но королева, которая умерла в четверг, завоевала расположение сторонников бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами в период с 1997 по 2005 год. Аккаунт «@Khatami» в Instagram, у которого около миллиона подписчиков, опубликовал снимки королевы, а также снимки принца Чарльза с Хатами.

В предыдущих заявлениях Хатами сказал, что он «ценит англичан, потому что они принесли демократию в свою страну».

Leave a Comment

Your email address will not be published.