Влияли ли реки на эволюцию суматранских каскадных лягушек?

Повлияли ли реки на эволюцию суматранских каскадных лягушек?

Род суматранских каскадных лягушек Wijayarana изучается исследователями. Кредит: ЛИБ, Арифин

Связана ли географическая история Сундаленда с эволюцией местных суматранских каскадных лягушек? Этот вопрос исследовала международная команда под руководством герпетолога Умилаэлы Арифин из LIB в своем последнем исследовании, которое недавно было опубликовано в научном журнале. Научные отчеты. Они предположили, что эти лягушки уже рассеялись по Сундаленду задолго до образования водоразделов в этом регионе, которое произошло во время плейстоцена — истории Земли примерно от 2,5 миллионов до 11 650 лет назад. Эти результаты бросают вызов предыдущим предположениям экспертов.

Реки считаются естественные преграды которые сильно влияют на распространение вида на определенные массивы суши. Сундаленд — географический регион в Юго-Восточной Азии, включающий острова Ява, Борнео и Суматра, — рассматривается экспертами как важная точка биоразнообразия. До сих пор исследователи утверждали, что региональный водораздел был одним из наиболее важных факторов генетического разделения видов на этих островах друг от друга. Тем не менее, эта гипотеза была проверена международной командой под руководством доктора Умилаэлы Арифин, исследователя Марии Кюри в Музее природы Гамбурга, в их недавно опубликованном исследовании.

Используя два рода суматранских каскадных лягушек, Sumaterana и Wijayarana, исследователи проследили их эволюционная история: «Мы выбрали эти роды, которые мы описали в наших предыдущих исследованиях, потому что их головастики в значительной степени зависят от среды обитания каскадных ручьев, о чем свидетельствует наличие большой присоски на их брюшках — состояние, называемое гастромизофорией, для адаптации в такой среде». говорит Умилаэла Арифин.

Она и ее команда не обнаружили никакой корреляции между моделями их расселения и географическим формированием речных систем в их эволюции. «Наши филогении и биогеографические модели, откалиброванные по времени, предполагают, что Суматерана и Виджаярана колонизировали остров Суматра из материковой Азии примерно 25,11 и 27,65 миллионов лет назад соответственно. Удивительно, но это намного раньше, чем формирование суматранских дренажных систем, которые пришли в существования в плейстоцене», — говорит Арифин.

Повлияли ли реки на эволюцию суматранских каскадных лягушек?

Род суматранских каскадных лягушек Sumaterana изучается исследователями. Кредит: ЛИБ, Арифин

Земноводные проходят двухфазный жизненный цикл — это означает, что, согласно Арифину, они могли рассеяться по Сундаленду двумя путями: по реке, когда они были личинками, и по суше, когда они стали взрослыми. Следовательно, пространственно-временное развитие двух родов, вероятно, намного сложнее, чем считалось ранее экспертами, основанными на гипотезе, проверенной с использованием рыб и грязевых змей, которые более ограничены с точки зрения путей их расселения. Текущее исследование также предполагает, что диверсификация Суматераны и Виджаяраны, по-видимому, географически ориентирована в основном вдоль горного хребта Букит Барисан. Этот диапазон простирается с севера до крайнего юга Суматры без перерыва.

Авторы приходят к выводу, что Суматерана и Виджаярана претерпели быстрое эволюционное расхождение с поздним миоценом (от 3,03 до 5,33 млн лет назад) или ранним плиоценом (от 5,33 до 2,59 млн лет назад), в первую очередь из-за эпизодического похолодания и потепления климата и вызванного этим циклического понижения уровня моря в этот период.

Эта работа является первой, в которой используются современные биогеографические подходы для выяснения эволюции этих суматранских каскадных лягушек с гастромизофорными головастиками. Доктор Арифин объясняет, что их «результаты показывают, что установление стабильной таксономии для суматранских каскадных лягушек с гастромизофорными головастиками в сочетании с тщательное документирование их географического распространения является важным шагом на пути к лучшему пониманию моделей и процессов диверсификации сверхразнообразных тропических лесов Сундаленда».


Жизнь в быстром потоке: головастики новых видов полагаются на «присоски», чтобы не отставать


Дополнительная информация:
Умилаэла Арифин и др., Филогеографический вывод о суматранских ранидах, несущих гастромизофорных головастиков, в отношении плейстоценовых дренажных систем Сундаленда, Научные отчеты (2022). DOI: 10.1038/s41598-022-14722-9

Предоставлено Leibniz-Institut zur Analyze des Biodiversitätswandels

Цитата: Влияли ли реки на эволюцию суматранских каскадных лягушек? (2022, 26 августа) получено 26 августа 2022 г. с https://phys.org/news/2022-08-rivers-evolution-sumatran-cascade-frogs.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment

Your email address will not be published.