Дело, которое сотрясает столпы Уолл-Стрит.. Арест управляющего хедж-фондом за манипулирование валютой этой страны

Незадолго до полуночи в канун Нового 2017 года, когда многие трейдеры на лондонском рынке легли спать сытыми, соучредитель Glen Point Capital Нил Филлипс организовал улов на 20 миллионов долларов, изменив обменный курс южноафриканского ранда по отношению к доллару.

52-летний Филлипс, ветеран финансов, поддерживаемый миллиардером Джорджем Соросом, хотел снизить обменный курс между долларом США и южноафриканским рэндом ниже 12,50, чтобы получить прибыль в размере 20 миллионов долларов от своей ставки на опционные контракты на валюту. обвинительное заключение США раскрыто на прошлой неделе. Он отправил инструкции сотруднику Nomura Holdings в Сингапуре, одному из немногих глобальных хабов, который начал работать в те часы, когда взошло солнце и трейдеры вернулись к своим столам.

«Моя цель — торговать на уровне 50», — написал Филлипс в 00:09 и повторил свою просьбу о том, чтобы цена дошла до 12,50.

Вскоре сотрудник Nomura, названный в обвинительном заключении Банком-3, организовал так много сделок от имени Phillips, что прокуроры заявили, что сделки привели цену туда, куда он хотел.

Хотя это была бурная торговая сессия в канун Рождества, подробности манипуляций и расследования торгов, которые в конечном итоге привели к аресту Филлипса в Испании на этой неделе по распоряжению властей США — федеральные прокуроры Нью-Йорка предъявили обвинение финансовому управляющему с хорошими связями в многочисленные обвинения в мошенничестве, которые потрясли всю торговую сцену на Уолл-стрит.

В отрасли этот инцидент возродил воспоминания о том, как фирмы с Уолл-стрит, совершающие ежедневные сделки на валютном рынке на сумму 6,6 триллиона долларов в течение многих лет, изменили обменные курсы, и поднял вопросы о том, как в первую очередь проводились предполагаемые сделки.

«Такое поведение, к сожалению, происходит чаще, чем нам хотелось бы», — сказала Роза Абрантес-Мец, экономист, сопредседатель антимонопольной практики Brattle Group и более десяти лет преподававшая в Школе Стерна Нью-Йоркского университета. Бизнес. Однако, по ее словам, Филлипс может предложить защиту и может утверждать, что заключал враждебные сделки, но они не являются незаконными. «Доказать манипулирование рынком очень сложно», — сказала она.

В то время как Glen Point якобы заработала 16 миллионов долларов на сделках, Soros Fund Management Inc. получила 4 миллиона долларов, согласно юридическим документам и людям, знакомым с этим вопросом. Филлипс помогал контролировать деньги инвестора-миллиардера через так называемый управляемый счет, и нет никаких признаков каких-либо правонарушений со стороны Сороса.

нестабильная валюта

Филлипс провел десятилетия в некоторых из крупнейших компаний на Уолл-стрит, работая в Morgan Stanley и Lehman Brothers в начале 2000-х годов, прежде чем присоединиться к BlueBay Asset Management. Он сосредоточился на так называемой макроторговле, когда инвесторы пытаются воспользоваться глобальными экономическими тенденциями, делая ставки на процентные ставки и валюты, а затем управлял отдельным макрохедж-фондом в размере 1,4 миллиарда долларов в лондонской компании.

Макротрейдеры в основном сосредоточены на Южной Африке, одной из крупнейших экономик континента и месте, где нестабильная политика и скандалы могут вызвать колебания цен. Ранд является пятой самой торгуемой валютой в мире. Развивающиеся рынки По данным Банка международных расчетов, в мире средний дневной оборот на мировых рынках составил 72 миллиарда долларов в 2019 году, последнем году, за который доступны полные данные. Это наравне с российским рублем и более активно, чем бразильский реал и турецкая лира.

BlueBay закрыл фонд Филлипса в 2014 году, когда он ушел, чтобы начать собственный бизнес. В следующем году он основал Glen Point вместе со своим коллегой Джонатаном Фейманом и привлек почти 2 миллиарда долларов от инвесторов, включая Сороса. Но новый фонд пострадал в 2016 году и потерял деньги, согласно документам, полученным Bloomberg и просмотренным Al Arabiya.net.

Детали мошенничества

Южная Африка представила возможность для восстановления в 2017 году, когда правящий Африканский национальный конгресс готовился выбрать нового лидера. Филипс предсказал, что ранд значительно вырастет по отношению к доллару в результате декабрьских выборов, на которых друг инвестора Сирил Рамафоса столкнулся с Нкосазаной Дламини-Зумой, бывшей женой президента страны Джейкоба Зумы.

Чтобы сделать свою ставку, Филипс купил так называемый форекс-опцион, сложный дериватив. Если доллар упадет ниже 12,50 ранда до 2 января 2018 года, по контракту будет выплачено 20 миллионов долларов.

Предсказания были сделаны в соответствии с договоренностью Филлипса: Рамафоса был объявлен новым лидером АНК примерно за неделю до Рождества, что поставило его на путь становления следующим президентом страны. Ранд поднялся до двухлетнего максимума, но не преодолел порог в 12,50, который нужен Philips. Прокуратура указала, что срок его выбора близок к истечению.

Поздно вечером в канун Рождества, как написали прокуроры в обвинительном заключении, Филлипс отправил банку серию сообщений: «Продавайте доллары за ранды, пока курс не упадет ниже 12,50». «Мне нужно, чтобы он торговал по 50», — повторил он снова в 00:25.

К 00:31 Phillips продала 415 миллионов долларов по цене 12,505. Согласно обвинительному акту, сотрудник Nomura спросил: «Сколько вам нужно, чтобы превзойти 50?» Ответ был «по крайней мере, еще 200 миллионов». В 00:44, когда общий объем продаж достиг 725 миллионов долларов, цена, наконец, упала ниже 12,50. Через несколько минут среднее значение составило 12,4975.

большая высота

Глобальный макрофонд Glen Point вырос на 6% в декабре 2017 года, что является одним из его самых сильных ежемесячных предложений, и принес 22% прибыли за год.

Вернувшись в Лондон, сделки внутри Nomura привлекали внимание. Источники сообщили Bloomberg, что размер был необычным даже в напряженный день и был неслыханным ранним утром 26 декабря. По словам людей, торговцы были удивлены, и чиновники, отвечающие за соблюдение законодательства, начали проверять, что произошло.

В конце концов, Соединенные Штаты возбудили дело, и официальные лица в своем заявлении пообещали, что они будут продолжать манипулировать глобальными финансовыми рынками, где бы они ни происходили.

Основатель Dynamic Beta Investments из Нью-Йорка Эндрю Бир сказал: «Абсолютно странно, что прокуратура США преследует лондонский хедж-фонд, чтобы манипулировать африканской валютой в Сингапуре». «Золотой век регулирования может наступить».

Документы показывают, что Glenn Point не сможет повторить такие высокие годовые показатели. В декабре 2021 года Phillips согласился продать хедж-фонд компании Eisler Capital. В соответствии с предлагаемой сделкой Филлипс продолжит контролировать свои унаследованные стратегии, а также управлять средствами Эйслера. В заявлении, опубликованном в то время, он сказал, что надеется «использовать все преимущества присоединения к более крупной компании».

Но в феврале соглашение было расторгнуто, а представитель Eisler Capital подтвердил, что Филлипс никогда не работал в компании, и отказался от комментариев.

Leave a Comment

Your email address will not be published.