«Как я живу».. Недовольство «тружеников ЧМ» после приказа покинуть Катар

Британская газета The Guardian сообщила, что тысячи рабочих-мигрантов, которые помогали строить стадионы для чемпионата мира в Катаре, «теперь вынуждены уехать».

Она сказала британская газета Некоторых из них уведомили о необходимости увольнения еще до истечения срока трудового договора, а другие не получили ни последней зарплаты, ни полных премий, как она выразилась.

Судя по всему, решение Дохи вернуть трудовых мигрантов в свои страны до начала чемпионата мира по футболу связано с правительственным циркуляром, опубликованным в прошлом году, пишет та же газета, в котором некоторым подрядчикам было предписано завершить все работы к середине сентября в рамках план «сокращения числа работающих в стране» в преддверии событий чемпионата мира по футболу.

Газета The Guardian взяла интервью у 25 рабочих, большинство из которых заявили, что рассчитывали остаться в Катаре на два года, но было решено досрочно репатриировать их.

«Сейчас многие из опрошенных вернулись в свои страны», — говорится в сообщении, опубликованном газетой в четверг.

«Мы не хотим возвращаться»

Некоторые из рабочих, которые разговаривали с The Guardian, сказали, что они не работали достаточно долго, чтобы выплачивать огромные суммы, эквивалентные зарплате за четыре или пять месяцев в Катаре, которые они заняли, чтобы платить агентам по найму в своих странах, чтобы сохранить свои рабочие места. в Катаре.

Непальский рабочий сказал: «Мы не хотим возвращаться. Мы бедны. Нам нужно работать».

Мужчина сказал, что его заставили заплатить 1000 долларов за трудоустройство, чтобы получить работу.

«Я еще не заплатил гонорары, я буду проигравшим, если меня отправят обратно», — добавил он.

Другие работники находятся в замешательстве: хотя было принято решение отправить их обратно в свои страны, им сказали, что их могут отозвать после чемпионата мира по футболу.

Большинство из них сталкиваются с мрачной реальностью, когда им не платят до шести месяцев, пока они ждут, смогут ли они вернуться.

Все опрошенные рабочие сказали, что у них не было другого выбора, кроме как уйти.

Один рабочий сказал, что многие его коллеги уже отправлены домой, «а некоторые в списке», прежде чем добавить: «Если ваше имя есть в списке, вы должны идти».

Ансар Али, рабочий из Индии, сказал, что заплатил там агенту по найму более 1000 долларов, чтобы обеспечить себе работу, и рассказал, что он занял деньги под 10% процентной ставки, чтобы оплатить сборы, поскольку он думал, что сможет погасить более чем два года. лет работы.

Но всего через 10 месяцев после прибытия в Катар он сказал: «Я не знаю, когда меня отправят, но я знаю, что мне придется ехать. Двое или трое моих друзей уже уведомлены».

Потом продолжил: «Как я буду жить, когда вернусь? Как я буду расплачиваться с долгами?»

Похоже, что большинству пострадавших рабочих были предоставлены краткосрочные «визы», по которым им сказали, что они будут работать не менее двух лет.

Письма, которые включают трудовые договоры, обещают ежегодный отпуск и оплату авиабилетов туда и обратно через два года и требуют двухмесячного периода уведомления после двух или более лет службы.

Некоторые работники обвинили кадровые агентства в своих странах в ложном обещании двухлетнего контракта.

Другие сказали, что ответственность лежит на подрядчике, а один сказал: «Это вина компании, потому что они заключили соглашение с агентом».

Исследование, проведенное Mig-rights.org, организацией, связанной с организацией «Mig Rights», выступающей за права трудящихся-мигрантов в Персидском заливе, выявило аналогичные случаи среди рабочих, недавно возвращенных в Непал рядом крупнейших строительных компаний. компании в Катаре.

Некоторые работники сообщили организации, что они не получили полную заработную плату, оплату сверхурочных или выходных пособий.

Другие сказали, что их отправили домой до истечения срока их контрактов.

“Кто заботится о нас?”

Рабочий, проработавший в Катаре 12 лет, в том числе на нескольких стадионах чемпионата мира, сказал: «Как здорово было бы, если бы рабочие смотрели матчи на стадионах, которые мы построили сами, но кому какое дело до нас?»

«Крайне важно, чтобы правительство Катара ставило права трудящихся во главу угла при принятии любых решений и следило за тем, чтобы люди, которые воплотили мечту Катара о проведении чемпионата мира по футболу, не столкнулись лицом к лицу», — сказала Мэй Романос, Amnesty International.

Катарский чиновник заявил в заявлении, опубликованном газетой, что правительство не требует от компаний возвращать своих сотрудников или сокращать штат до чемпионата мира по футболу.

Он сказал: «Меры по сокращению рабочей силы в компаниях должны быть в соответствии с законом, и это не должно негативно сказываться на работниках».

Он также заявил, что Закон о труде позволяет работодателям и работникам расторгать контракт до истечения срока его действия, если они соблюдают период официального уведомления.

Он добавил, что иностранные работники имеют право сменить место работы, если их контракт расторгнут, и указал, что существуют юридические процедуры, если работник не получает свою заработную плату или бонусы после расторжения контракта.

Тот же чиновник добавил: «Государство Катар привержено справедливой и эффективной системе труда, и мы ценим незаменимую роль иностранных рабочих в нашей экономике».

Leave a Comment

Your email address will not be published.