Литва предварительно подтвердила пригодность морского дна для строительства морской ветряной электростанции

Первоначальные исследования территории, которую правительство Литвы выделило для первой в стране морской ветряной электростанции, показали, что морское дно подходит для реализации проекта такого типа.

Геофизические и геотехнические исследования морского дна проводятся компаниями Geobaltic и Garant Diving, работающими по совместному контракту, которые представили первые результаты в этом месяце.

Компании обследовали территорию площадью почти 137,5 квадратных километров с помощью двух научно-исследовательских судов Клайпедского университета. Минтис и Гарант Дайвинг Балтийский исследователь.

В предварительном отчете об обследовании участка содержится информация о проведенных исследованиях морского дна, состоящих из поверхностных гидрографических и мелководных геофизических исследований морского дна, а также рекомендации по бурению глубоких и неглубоких скважин и местоположению статического зондирования.

Исследования морского дна в обозначенном морском ветровом районе будут продолжены с целью предоставления участникам будущего тендера данных о строении морского дна.

Участок площадью 137,5 квадратных километров в Балтийском море, который литовское правительство определил два года назадрасположен примерно в 29 км от побережья страны, на глубине около 35 метров.

Тендер, по которому, как ожидается, будет выбран застройщик Балтийского ветропарка, планируется объявить в сентябре следующего года. Планируется, что парк ветроэнергетики, расположенный в 30-40 километрах от побережья, сможет создать около 1300 рабочих мест, и сможет производить около 2,5-3 ТВтч электроэнергии в год, что составит почти четверть текущей потребности в электроэнергии Литва. Проект морской ветроэлектростанции мощностью 700 МВт должен быть реализован в 2028 году.

В прошлом месяце правительство развернуло на объекте два плавающих лидара EOLOS для годовой кампании. Два буя будут измерять параметры ветра, волн и течений, а также атмосферное давление, температуру воздуха и относительную влажность. Ожидается, что собранные данные будут обработаны к концу июля 2023 года.

Аукцион застройщика первой в Литве оффшорной ветряной электростанции планируется начать во второй половине 2023 года, при этом уже принято решение, что проект будет иметь установленную мощность 700 МВт и, как ожидается, будет введен в эксплуатацию уже в 2028 году.

Ветряная электростанция в Балтийском море Литвы считается одним из наиболее важных проектов, предусмотренных в ее Национальной стратегии энергетической независимости и Плане мероприятий по реализации Национальной стратегии энергетической независимости, целью которых является увеличение производства местной электроэнергии из возобновляемых источников энергии и для укрепления энергетической независимости страны, сообщает Минэнерго страны.

Подпишитесь на offshoreWIND.biz:

Leave a Comment

Your email address will not be published.