Наступление украинских войск в Харькове угрожает российским путям снабжения

Британская разведка подтвердила, что украинские силы Он приближается к Кобянску и угрожает российским путям снабжения Донбасса.

А ранее в пятницу российская армия объявила об отправке подкреплений в сторону Харькова на Украине в ответ на прорыв украинских войск в этом районе на границе с Россией.

Киев объявил в четверг, что за последние дни он отвоевал около 1000 квадратных километров в этом регионе на северо-востоке Украины, особенно город Балаклея.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что киевские силы отбили у российских войск 30 городов на северо-востоке страны.

Госсекретарь США Энтони Блинкен из Брюсселя заявил, что развертывание Москвой подкреплений показало, что Россия платит «высокую цену».

российские силы

российские силы

Что касается европейской стороны, то в пятницу 27 министров финансов Европейского союза дали зеленый свет на предоставление Украине новой помощи в размере пяти миллиардов евро в виде кредита, чтобы помочь ей справиться с последствиями войны.

С другой стороны, следователи Организации Объединенных Наций объявили в пятницу, что они задокументировали более 400 произвольных арестов и насильственных исчезновений со стороны российских сил в Украине, а также десятки подобных случаев со стороны украинских сил.

Несмотря на успехи украинских сил, губернатор Харьковской области Олег Сенгопов призвал уехавших жителей не возвращаться из-за газового и электроэнергетического кризиса в отвоеванных у россиян городах.

Фото с разбитыми окнами в одном из корпусов Запорожской АЭС — 2 сентября 2022 года от Reuters

Фото с разбитыми окнами в одном из корпусов Запорожской АЭС — 2 сентября 2022 года от Reuters

Со своей стороны, российские СМИ сообщили о переброске подкреплений на этом направлении и транслировали видеоролики, на которых бронетехника, артиллерия и грузовики в большом количестве движутся по неустановленным дорогам. Москва никак не комментировала это развертывание и каждый день ограничивалась упоминанием о больших потерях, нанесенных российской армией украинским войскам.

В подтверждение украинского прогресса пророссийские власти на оккупированных территориях объявили в пятницу об эвакуации жителей в другие районы, подконтрольные Москве, или в Россию.

ожесточенные бои

Высокопоставленный чиновник в управлении российских войск Виталий Ганчев заявил в пятницу телеканалу «Россия 24», что «ожесточенные бои» идут вокруг города Балаклея, который Киев заявил в четверг, что отвоевал его.

Харьков, столица одноименной области и второй город Украины, расположен на северо-востоке страны прямо на границе с Россией и оказывает сопротивление с начала вторжения 24 февраля.

Со своей стороны, Международное агентство по атомной энергии сообщило о «полном отключении электроэнергии» в украинском городе Энергодаре, где расположена Запорожская АЭС, что «влияет на безопасность эксплуатации».

Leave a Comment

Your email address will not be published.