Фарис Аль-Али. Трагедия сирийского студента-медика, вернувшегося «со своим гробом» из Турции

В 2012 году он вместе с матерью и пятью братьями прибыл в Турцию после «мученической смерти» своего отца в Сирии. Вскоре он перешел учиться в «Сиротскую деревню». Он преуспевал и упорно трудился, постучался в двери медицинского факультета Университета «Баликесир» в семнадцать лет… Но прежде чем он сделал первые шаги к «мечте», к которой стремился, его душа вознесся на небеса.

Это короткая и трагическая история о сирийском сироте Фарисе Аль-Али, убитом два дня назад в результате «расистских ножевых ранений», полученных им от группы турецких юношей, где он живет со своей семьей на юге штат Хатай.

Сотни людей были похоронены в Хатае, в понедельник утром, Всевышний.Они часами несли его на своих плечах, молились за него, а затем направились за его телом к ​​пограничному переходу «Баб аль-Хава» между Турцией и Сирией, быть похоронен в селе «Маарбилит» в сельской местности мухафазы Идлиб, его родном городе, из которого он уехал в десятилетнем возрасте, оставив могилу отца.

Этот инцидент происходит в контексте эскалации преступлений против сирийской молодежи в последние месяцы с «расистскими мотивами», согласно тому, что говорят правозащитники, а также тому, что в разное время указывали официальные лица Турции.

Менее трех месяцев назад (в июне 2022 г.) в турецком городе Стамбул произошел аналогичный инцидент с использованием другого оружия, когда молодой шериф Халед аль-Ахмад был убит пулями, выпущенными турецкими юношами, в результате чего его немедленная смерть.

И, как и в случае с высоким сиротой, юный Шариф тоже вернулся в Идлиб, на плечах и в «гробу». Это «трагический парадокс», который участился, в то время как сирийцы опасаются, что он будет неуклонно обостряться, особенно с продолжением кампаний ненависти и расизма, возглавляемых конкретно оппозиционными деятелями во главе с лидером «Партии Победы», Умит Оздаг.

Не унывайте, потому что он сириец

Фарис Аль-Али, старший из пяти братьев, после приезда в Турцию начал свою жизнь, учась в «Деревне сирот» под контролем Турецкой организации гуманитарной помощи (IHH) в районе Рейханлы.

Получив образование в этом богоугодном селе, он недавно «заслуженно» успел сдать тест «Йозе» и по ставке своей семьи изучать медицину в университете «Балыкесир», по словам его родственника, молодого сирийца Ахмеда Эззо, сказал в интервью сайту Al-Hurra.

Как и другие молодые сирийцы, готовящиеся к окончанию университетского образования, Аль-Али три дня назад пошел работать на фабрику по производству «минометных материалов», где он проживает в Хатае, чтобы поддержать свою семью в финансовом плане. с одной стороны, и подготовиться к расходам, которые его ожидают, изучая медицину.

В деталях его родственник объясняет предысторию его инцидента с ножевым ранением, который впервые был инсценирован на фабрике, на которой он работает, объясняя, что «Фарес случайно наткнулся на турецкую женщину в первые рабочие дни, чтобы извиниться перед ней позже, в то время как это прошло мирно».

Но он добавляет: «Несколько дней спустя, когда он гулял со своим другом в районе базара Нарля в Антакье, к ним подошли пятеро молодых людей и осадили их. Один человек схватил рыцаря, а второй ударил его ножом. потерял много крови и умер мгновенно».

По словам семьи, турецкие власти смогли арестовать 16-летнего убийцу, а также двух других молодых людей, участвовавших в операции.

В свою очередь, штат Хатай опубликовал в воскресенье письменное заявление, в котором подтвердил арест «виновников» в инциденте «в течение короткого периода времени» и пояснил, что «они были доставлены в судебные органы».

После объявления о смерти Фареса глава «Гуманитарной помощи, прав человека и свобод» Буланд Йылдем посетил его семью, а министр внутренних дел Сулейман Свейлех позвонил им, выразив свои соболезнования.

Йылдырым и организация, которую он возглавляет, в двух отдельных заявлениях в Твиттере решительно осудили «нападение», в результате которого погиб Фарес, заявив, что он был «одним из наших сирийских сирот» и что он «вырос в Рейханлинском комплексе по уходу за сиротами». пока он не закончил среднюю школу в этом году с отличием и не получил место в медицинском колледже.

Ахмед Эззо говорит: «Фарис ибн Шахид. Он начал свою жизнь с учебы с момента прибытия в Турцию и до самой смерти. Он был одним из первых и получил место на медицинском факультете за две недели до своей смерти».

Он добавил: «Хороший и вежливый молодой человек, который выучил наизусть половину Священного Корана. Они сражались с ним, и их поощряли убить его, потому что они знали, что он сирийец».

«молчаливые жертвы»

Убийство Фареса и молодого человека до него, Шарифа Аль-Ахмада, было не единственным, что потрясло сообщество сирийских беженцев в Турции с начала этого года, им предшествовал аналогичный инцидент, в январе.

В том же месяце молодой человек Найеф Аль-Найеф был убит в результате ножевых ранений, которые ему нанесли восемь человек в масках, ворвавшихся в дом, в котором он жил, в районе Байрампаша в Стамбуле.

За несколько недель до убийства Наифа в Измире произошло «ужасное» убийство, в ходе которого были убиты трое молодых сирийцев: Мамун Аль-Набхан (23 года), Ахмед Аль-Али (21 год) и Мухаммад Аль-Биш (17 лет). годы).

Согласно тому, что сообщали в то время турецкие СМИ, в том числе газета «Йени Шафак», они погибли после того, как «расист» поджег комнату, в которой они жили, рядом с фабрикой, на которой они работали.

Правозащитник, обеспокоенный положением сирийских беженцев в Турции, Таха Аль-Гази указывает, что «официальной статистики расистских инцидентов, унесших жизни ряда сирийских молодых людей, нет».

Он объясняет причины этого «Аль-Хурре», говоря, что «большинство расистских дел, приводят ли они к убийству или словесным оскорблениям, о них умалчивается».

По словам Аль-Гази, в последнее время сирийский беженец «боится подавать какие-либо жалобы, основанные на том, что он столкнулся с расистской ситуацией, из опасения, что против него все обернется наоборот».

Он продолжает: «Это усилило превращение такого рода дел в замалчивание. За последние семь месяцев у нас было 5 или 6 убийств, в дополнение к инцидентам с ножевым ранением почти еженедельно».

“Вопрос словесных оскорблений стоит практически ежедневно. Каждый сирийский беженец, когда на него нападают, старается дистанцироваться, чтобы дело не развивалось, и его арестовывают, даже если он является жертвой”, – считает правозащитник.

Турецкие политические и журналистские круги, близкие к правительству, осудили убийство молодого человека «Фареса» в последние часы, а официальные лица в Министерстве внутренних дел обвинили в случившемся лидера «Партии Победы» Умита Оздага.

‘Агитация после смерти’

В воскресенье в твите через свой аккаунт в Твиттере Оздаг обвинил «организацию ihh» в том, что она «враг Турции и не имеет ничего общего с турками», поскольку она выразила соболезнования семье сирийского молодого человека Фариса. аль-Али.

Лидер «Партии Победы» утверждал, что убийство «Аль-Али» молодым турком стало результатом защиты последним своей матери, которая споткнулась и столкнулась с Аль-Али.

После этих слов заместитель министра внутренних дел Турции Исмаил Чатаклы написал в Твиттере, адресовав письмо Оздагу: «Вы даже не можете выразить соболезнования, мы всегда говорили: вы не человек! Кстати, не думайте, что мы забыли , ваше время вышло!”

Заместитель министра внутренних дел Турции выступил в защиту гуманитарной организации, опубликовавшей заявление с соболезнованиями, добавив, что она «спешит помочь жертвам стихийных бедствий и нуждающимся, будь то в Турции или во многих регионах мира, независимо от цвета кожи, языка, религии или этнической принадлежности».

Лидер «Партии Победы» с начала этого года стал говорить в Турции на каждом языке, будь то правительство, оппозиция и лоялисты, и даже в дискуссионном кругу сирийских беженцев, которые постепенно превратились в «жирное вещество», которое возглавляет ее предвыборную платформу и политическое видение, связанное с президентскими выборами 2023 года.

Оздаг в основном активен через сайт социальной сети «Твиттер», за которым следят почти миллион человек, в дополнение к средствам массовой информации с самооппозицией, которые активно принимали его в последние месяцы, учитывая состояние противоречий, которое она повышается почти ежедневно.

Хотя «МВД Турции» обвинило Оздага в преступлениях расизма в стране, оно не приняло против него «решительных» мер, что стало спорным вопросом для многих сирийцев.

А правозащитник Аль-Гази считал, что «правительство за последние годы удовлетворилось словесным сочувствием и моральным сочувствием», и что «мы не видели принятия новых решений, криминализирующих дискриминацию и расизм».

Аль-Гази говорит, что «отсутствие верховенства закона позволило расистским группам в турецком обществе отступить от прав сирийских беженцев».

«В сознании турецкого гражданина закрепился стереотип сирийца, будь то беженец или натурализованный, что сириец человек слабый и бесправный, и на него можно нападать без какого-либо защищающего его закона».

Правозащитник добавляет, что правительство должно сделать «важный шаг», «приняв законы и законы, криминализирующие расизм, в дополнение к строгости и твердости в их исполнении».

И добавил: «Этот шаг сделан не только ради сирийцев, но и ради турецкого общества, которое также стало внутренне затронуто риторикой расизма и ненависти».

В течение многих лет Турция принимала не менее 4 миллионов беженцев, а лиц, ищущих убежища, больше, чем в любой другой стране мира.

Убийства по «расистским мотивам» превратились в «серьезную» ситуацию, по мнению правозащитников, особенно в то время, когда деятели оппозиционных партий продолжают свои подстрекательские операции в отсутствие «сдерживающих» судебных процедур.

Leave a Comment

Your email address will not be published.