Центральный банк Турции удивляет рынки, снижая процентные ставки на 100 пунктов… и лира падает.

В четверг Центральный банк Турции объявил о новом неожиданном снижении процентной ставки на 100 пунктов до 12%, в результате чего лира упала до самого низкого уровня за всю историю, несмотря на рост инфляции более чем на 80% и центральные банки по всему миру, спешащие ужесточить денежно-кредитную политику. политика.

Лира упала до рекордно высокого уровня 18,42 по отношению к доллару, что ниже уровня, достигнутого во время общего валютного кризиса в декабре. прежде чем подняться до 18.38 к 11:25 по Гринвичу.

Аналитики говорят, что смягчение денежно-кредитной политики неустойчиво и В ответ на усилия президента Реджепа Тайипа Эрдогана Для снижения стоимости заимствований для увеличения экспорта и инвестиций они ожидают дальнейшего обесценивания валюты в будущем.

Нетрадиционное снижение процентных ставок за последний год, наряду с ростом цен на сырьевые товары, подтолкнуло инфляцию к 24-летнему максимуму и спровоцировало ценовой кризис для турок.

Центральный банк обосновал этот шаг сохраняющимися признаками замедления экономического роста и еще раз заявил, что ожидает начала снижения уровня инфляции.

«Опережающие индикаторы за третий квартал по-прежнему указывают на снижение темпов экономической активности из-за снижения внешнего спроса», — говорится в сообщении комитета по политике банка.

А 11 из 14 экономистов, опрошенных Reuters, ожидали, что процентные ставки останутся без изменений. Один ожидал сокращения на 50 базисных пунктов до 12,50%, а два ожидали сокращения на 100 базисных пунктов до 12%.

Leave a Comment

Your email address will not be published.