Шокирующее исследование. Как отказ от чистки зубов приводит к раку печени?

Большинству из нас с детства говорят, что чистка зубов два раза в день важна для поддержания чистоты и здоровья зубов, а также для предотвращения кариеса, однако это может иметь еще одно очень важное преимущество.

Согласно исследованию, проведенному командой из Королевского университета Белфаста, Великобритания, плохая гигиена полости рта может значительно увеличить риск развития рака печени.

Исследование, опубликованное в United European Journal of Gastroenterology, показало, что у людей с такими заболеваниями, как болезненные или кровоточащие десны, язвы во рту и шатающиеся зубы, вероятность развития ГЦК была на 75% выше.

В исследовании, по данным британской Daily Express, приняли участие более 469 000 человек в Соединенном Королевстве, и была исследована связь между состоянием полости рта и риском развития ряда желудочно-кишечных видов рака, включая рак печени, колоректальный рак и рак поджелудочной железы. .

Люди с проблемами зубов более склонны к развитию гепатоцеллюлярной карциномы - Creative Commons

плохое здоровье полости рта

Среди участников 4069 человек заболели раком желудочно-кишечного тракта за шестилетний период, и в 13% этих случаев пациенты сообщили о плохом состоянии полости рта.

сказал доктор. Хайди Джордо из Центра общественного здравоохранения Королевского университета в Белфасте и ведущий автор исследования: «Плохое здоровье полости рта связано с риском многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет».

Существует две основные теории о том, почему плохое здоровье полости рта связано с раком печени: первая рассматривает роль микробиома полости рта и кишечника в развитии заболевания.

Джордо сказал: «Печень способствует выведению бактерий из организма человека, и когда печень поражается такими заболеваниями, как гепатит, цирроз или рак, ее функция снижается, а бактерии живут дольше и, следовательно, обладают способностью вызывать больше урона».

Организация зубов необходима для предотвращения рака печени - Creative Commons

гепатоцеллюлярная карцинома

Она продолжила: «Одной из бактерий является Fusobacterium, которая возникает в полости рта, но ее роль в развитии рака печени неясна, поэтому необходимы дальнейшие исследования микробиома и рака печени».

Другая теория заключается в том, что люди с плохими проблемами со здоровьем полости рта, такими как отсутствие зубов, с большей вероятностью будут есть более мягкую и менее питательную пищу, что может увеличить риск рака печени.

Гепатоцеллюлярная карцинома — это тип рака печени, который развивается из основных клеток печени, и исследование рака Великобритании сообщает: «Это чаще встречается у людей с циррозом печени».

Симптомы рака печени

Мужчины обычно более склонны к развитию гепатоцеллюлярной карциномы, и она становится более распространенной с возрастом. Симптомы включают:

– Потеря веса

Пожелтение кожи и белков глаз

– плохое самочувствие

Метеоризм

Потеря аппетита или чувство сытости после употребления небольшого количества пищи

Боль в животе

Шишка на правой стороне живота

Боль в правом плече.

.

Leave a Comment

Your email address will not be published.